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Mon Univers Gourmand

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Sans gluten et sans lactose, made in Switzerland

Fôret noire sans gluten et sans lactose

Fôret noire sans gluten et sans lactose

Depuis quelques temps, j'ai envie de m'orienter vers la pâtisserie et de me lancer quelques défis ! L'anniversaire de mon petit frère était l'occasion rêvée de me lancer dans un vrai gâteau de fête... celui que j'adorais manger quand je le pouvais encore était la forêt noire... alors, pour faire plaisir à mon frère, ma famille et mes papilles, je me suis attaquée à ce dessert. J'ai adoré !

 

La recette peut paraître longue mais elle est simple et surtout, le résultat... wahou !

 

Préparation : 45mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients (pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre)

 

Biscuit

- 80 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 2 cs d'eau très chaude

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 3 cs de sucre

- 80 de farine sans gluten (Schär mix C par ex.)

- 3 cs de cacao (Dr Oetker par ex.)

- 0.5 cc de poudre à lever (Dr Oetker par ex.)

 

Garniture

- 3 dl de crème entière (freefrom par ex.)

- 2 cs de sucre

- 1 sachet de soutien crème (Dr Oetker par ex.)

- 350 gr de griottes dénoyautées, égouttées

- copaux de chocolat (Migros par ex., naturellement exempt de lactose)

 

Préparation

Commencer par le biscuit bien à l'avance afin qu'il ait temps de refroidir avant de le garnir

Dans un bol, fouetter 5 mn (c'est important de fouetter longtemps afin de rendre aérien le biscuit) avec un fouet électrique le sucre, les jaunes d'oeufs et l'eau chaude jusqu'à ce que ça blanchisse

Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu'à ce que la neige brille, ajouter le reste de sucre, fouetter encore un bref instant

Mélanger farine, cacao et poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer doucement avec une spatule en caoutchouc

Verser la pâte obtenue dans le moule à charnière, préalablement beurré (beurre sans lactose ou huile de colza) et chemisé au fond, lisser

Enfourner à 200°C dans le four préchauffé, laisser cuire 20 mn, retirer, laissier tiédir un peu puis décoller tout doucement le gâteau avec une pointe de couteau, ôter la charnière et renverser le biscuit sur une grille

Enlever le fond du moule et le papier cuisson et laisser refroidir totalement

Pour la garniture, fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le soutien-crème jusqu'à obtenir une consistance bien ferme

Une fois que votre garniture est prête et que le biscuit est refroidi, le couper en deux dans l'épaisseur

Mettre le fond du biscuit sur un plat à tarte (1x le gâteau garni, impossible de le déplacer!), répartir env. la moitié de la crème à la spatule et garnir généreusement de griottes

Poser délicatement le couvercle en biscuit, nappr la tourte avec le reste de chantilly y.c. sur les côtés (pour faire tenir les copeaux)

 

Recette "tourte forêt-noire" inspirée du site internet de Betty Bossi

Fôret noire sans gluten et sans lactose
Forêt Noire spéciale Noël

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gabrielle 24/01/2014 22:21

une recette avec de la crème ce nest pas une recette sans lactose. je sais de quoi je parle!!!!! dommage que beaucoup de site comme celui ci sont faux!!

MonUniversGourmand 04/07/2014 08:26

Bonjour Katia,

Je l'achète en Suisse, à la Coop.

Belle journée

mandly 03/07/2014 15:49

Bonjour sais Katia ou je peut trouvé le cacao en poudre sans gluten et sans lactose?

monunivergourmand 25/01/2014 08:48



Bonjour Gabrielle,


La crème utilisée dans cette recette est une crème sans lactose de la marque freefrom, qui est citée dans les ingrédients. Nous avons beaucoup de chance en Suisse de bénéficier d'un tel produit.


Je suis intolérante au gluten et au lactose depuis 5 ans et ce site a pour but de partager mes petits plats, je ne me permettrai pas de mettre des aliments que je ne peux pas manger moi-même.


A l'avenir, merci d'éviter ce genre de commentaire désobligeant quant il est infondé.