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Mon Univers Gourmand

Mon Univers Gourmand

Sans gluten et sans lactose, made in Switzerland

Filet mignon en croûte sans gluten et sans lactose

Filet mignon en croûte sans gluten et sans lactose

J'avais envie d'un vrai souper de fêtes et j'avais du temps à y consacrer la journée du 31 décembre... et puis, je n'avais encore jamais travaillé le filet mignon !

 

J'avais prévu, au départ, une farce à base de chair à saucisse de veau... mission impossible, celle que l'on trouve chez le boucher contient du lactose ! Du coup, changement de dernière minute, j'ai fait une farce à base de champignons de Paris, tout aussi bonne je pense ;)

 

Petit conseil de mon boucher : saisir le filet mignon à feu vif pendant 10 minutes le jour d'avant et le conserver dans une feuille d'aluminium au frais, ainsi il perdra moins de jus à la cuisson ! Une fois mis en croûte, le laisser reposer à nouveau 1h au frais avant de le cuire.

 

Préparation : 1h15

Réfrigération : 1 nuit + 1 heure

Décongelation : 3h

Cuisson : 10mn + 40 mn (pour le filet) / 15 mn (pour la farce)

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- 1 filet mignon de porc de 400 gr env.

- sel, poivre

- beurre sans lactose (aha!)

- 1.5 cs de moutarde

- le zeste d'1/2 citron

- 160 gr de jambon en tranche (sans lactose, évidemment)

- 1 pâte feuilletée sans gluten DS (attention, il faut la décongeler 3h avant)

- 200 gr de champignons de Paris (en boîte ça va aussi!)

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 1 dl de vin blanc de cuisine

- 0.5 dl de crème sans lactose (freefrom)

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparation

 

La veille, saisir le filet mignon à feu vif pendant 10 minutes, le laisser refroidir et le conserver au frais, dans une feuille d'aluminium

 

3h avant de mettre le filet en croûte, penser à décongeler la pâte feuilletée DS ;)

 

Emincer les champignons en lamelles, hacher l'échalote et presser l'ail. Faire chauffer 1 cs de beurre dans un poêle et y faire suer l'ail et l'échalote à feu moyen

 

Ajouter les champignons et les laisser dégorger (perdre leur eau) en remuant régulièrement

 

Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire, retirer du feu et ajouter la crème. Assaissonner selon vos goûts (sel et poivre)

 

Mélanger moutarde, zeste de citron, sel et poivre (1/2 cc de chaque) dans un bol et en badigeonner le filet

 

Abaisser la pâte feuilletée entre 2 feuilles de cuisson en un rectangle d'env. 30x35 cm

 

Y déposer le jambon en laissant un bord libre tout autour puis y mettre la farce aux champignons et déposer le filet mignon

 

Dorer à l'oeuf les bords de la pâte feuilletée, la rabattre sur la filet (bien peser sur les bords) et déposer le filet en croûte sur une plaque chemisée de papier cuisson, la couture en bas

 

Dorer à l'oeuf l'ensemble, piquet généreusement à la fourchette (afin que la vapeur et l'humidité s'échappe) et réserver au frais 1h

 

Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes env.

 

Recette inspirée de Betty Bossi, filet mignon en croûte sans gluten

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